投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

切实解决群众“急难愁盼”问题

平利:用好作风解群众难题

在持续推进作风建设的当下,平利县结合党史学习教育,围绕群众急难愁盼问题,持续纠“四风”、树新风,赢得了群众的好口碑,在全县营造了风清气正、干事创业的良好氛围。

“及时雨”解难题

“前后只花了5天时间,280万元的低息贷款就全部到账,一下子解了我的燃眉之急。”8月6日,在谈及今年一次经营困境时,平利县沃源美创新农业开发有限公司负责人谭晓梅为平利县税务局点赞。

“我们在上门走访中,得知该企业资金流出现问题,现场就对其资质进行审核,申请了税银合作。”平利县税务局工作人员肖娴说,两天后,他们就会同银行上门为企业办理了紧急贷款。

“结合党史学习教育,我们把深入开展为群众办实事作为税纪新风建设的重头戏,在解决纳税人和缴费人急难愁盼问题上狠下功夫,努力打造负担更轻、办税更快、服务更好、环境更优的税收营商环境。”平利县税务局党委书记、局长黄云涛说。

今年,平利县把作风建设贯穿全面从严治党始终,坚持领导带头、党员示范,在全县形成了真抓实干、苦帮真帮、苦干真干的攻坚作风,受到人民群众的一致好评。

好民风润物无声

平利县老县镇太山庙村村民罗永苗一家有一个特殊的称号——廉洁示范户。被授予这个荣誉称号的家庭都会配发一个造型特别、寓意丰富的中国结。“作为一名党员,我觉得这是一种激励,提醒我要以身作则,为全村做榜样。”38岁的罗永苗说。

这个鲜红的中国结实际上也是一张集家风家训、便民服务电话、监督公示二维码等于一体的壁挂卡,是平利在推动廉洁示范村建设中的一项重要举措。

“我们以正面激励的方式加强党员的廉洁自律,以党员的模范带头作用,引领良好社会风气。”老县镇太山庙村党支部书记吴丰平说。

变化直观地体现在村务工作的开展上。从前,村上只要搞基建,各种矛盾纠纷就会出现。现在,平利县通过廉洁示范村建设,村务财务全部公开,还有村民等代表监督,工作更好开展了。

“作为全省纠‘四风’、树新风示范县,平利县创新开展以廉洁教育好、民主决策好、监督机制好、廉洁自律好、服务群众好‘五个好’为内容的廉洁示范村创建工作,打造县、镇、部门、村、户五维立体化廉政教育网络,推动党风廉政警示教育长效化。”老县镇纪委书记王宏斌说。

建机制纠“四风”

8月6日,走进平利县城关镇机关大楼,纪委办公室外的墙壁上一张红黄绿三色工作清单吸引了记者的注意。

“这三张图清晰标注我们当前各项工作的开展情况。进度滞后的标注红色,正在落实的标注黄色,并附上分管领导的名字,督促限时办结;已经完成的用绿色标注,明确专人做好巩固提升,树立严实精细之风。”平利县城关镇纪委书记王军说。

平利县还创新推出“总队长机制”,由党政部门一把手直接抓落实;“大督查机制”,则是由县纪委牵头,成立专项督察组,分片到镇进村入户,直面问题,动真碰硬。

“作风建设永远在路上。今后,我们将进一步探索纠‘四风’、树新风新举措,以优良作风保障‘十四五’时期平利经济社会高质量发展。”平利县纪委书记、监委主任马朝阳说。


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线 http://www.360shai.com http://www.nbcpsy.com http://www.jszhengzhi.com http://www.changzhi8.com http://http://www.xiamenrcw.com/article/22822.html http://www.imeifang.com http://www.chengdujiuyi.com http://www.bythl.com http://www.jzxcpa.com http://www.jxanjule.com