投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

百年征程逐梦想 砥砺青春赴基层|让青春绽放在基层

  从最初语言不通、孤单无助的迷茫到现在内心的坚定,从只吃羊肉的内蒙人到爱上擀面皮、肉夹馍的“武功人”,基层历练扎实充实,点点滴滴见证了我的成长,也激励着我不断奋勇向前。

以求学的心态汲取营养

  习近平总书记说“人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来”。只有接触更多的岗位和环境的锻炼,才能快速提升综合能力。从入职到现在,先后在县委组织部、县政府办公室秘书科、综合科、县信访局等岗位工作,坚持做工作的主人,边做边学,甘于当“小学生”,面对新问题、新情况虚心向有经验的同事、前辈请教。在县信访局工作期间,注重换位思考,专心听取、耐心解答,借助已有的知识储备,通过查询、翻阅经济、行政、法律等内容与条款,或向驻厅的专业人员咨询等方式,配合督查专员为群众解决合理诉求,接访群众17批97人次,处理网上投诉10件,学习和掌握了处理矛盾纠纷的方式方法,将学习成果转化为工作思路和举措,有效解决群众合理诉求,拉近与群众的距离,收获了群众的认可。

以赶考的姿态履职尽责

  “只有通过长时间不懈的工作,磨砺了心志,才会具备厚重的人格,在生活中沉稳而不摇摆”。虽然基层工作节奏快、任务重,加班加点是常事,但不敢有丝毫懈怠。在政府办工作期间,科室每年要撰写文稿300多篇,平均每天1篇,每篇文章都要经过数次的修改,有时遇到陌生领域的材料,时间允许的情况下,最少要先用几天来学习,深深体会到没有与时俱进的知识更新、基础扎实的实践经验和对县情的全面把握是写不出好材料的。主动申请包抓武功镇尚坡村尚康宁一家,时常到该户家看望老人和孩子,并在生活上给予一定的帮助。面对清苦的条件和繁重的任务,尽管有压力,但从来没有被压倒过,正是因为辛勤的付出让我收获了知识、思想和能力,这些让自己受益匪浅、受用一生。

以忘我的状态服务群众

  尽最大努力为群众做最需要的事,始终把群众的冷暖放在心上,主动关心群众生产生活状况,及时了解群众所思所想,这是工作以来最深刻的感悟。在旬邑县店子河驻村期间,积极协助区级包抓部门扶贫帮困,通过逐户走访深挖致贫根源,鼓励全村致富能手为村民分享种植、养殖经验,在产业发展、技术指导上给予帮助,发挥头雁示范带动作用;结合武功民俗饮食文化传统,鼓励村民利用闲置的面积小、分布不均、地势不平坦的土地种植芥菜,加工包装成“呛籽菜”进行销售,为村集体经济创收1万余元。当看到群众的欣慰笑容,我认识到处理这些问题不仅是职责所在,更是一名党员干部践行宗旨的最好体现。

  “此心安处是吾乡”,这是在母校与即将毕业的2021届同学们分享的工作感悟,我深知肩上责任重大,更要一如既往的反躬自修、投身实践,努力成长为一名有志有识有为有恒的年轻干部。

  (武天骄,2017年咸阳选调生,武功县团委书记。)

  稿件由干部队伍建设规划办公室提供

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2020 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

ag12娱乐 - 官网在线 http://www.bjclh.com http://www.rowaifa.com http://www.fstom.com http://www.5iwuju.com http://www.haerbin9-edo.com http://www.shanzhamizhi.com http://www.qswysy.com http:// www.360huojia.com http://www.fy591.com http://www.zymgjob.com