投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 时政新闻 > 正文

刘国中在商洛市调研检查疫情防控和防汛救灾时强调

从严从紧加强疫情防控 毫不松懈抓好防汛救灾

QQ截图20210810073719.jpg

8月9日,省委书记刘国中到商洛市调研检查疫情防控和防汛救灾工作。图为他在商洛市汽车客运站,了解旅客健康查验、分流转运情况。记者 张辰摄

  8月9日,省委书记刘国中到商洛市调研检查疫情防控和防汛救灾工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和防汛救灾工作的重要指示精神,层层压实责任,狠抓任务落实,持续用力做好疫情防控、防汛救灾等工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  刘国中来到商洛市汽车客运站,了解旅客健康查验、分流转运情况,要求突出中高风险地区来陕返陕人员加强旅客健康管理,实施好间隔就座等措施,严密防范疫情输入。在百利购物商场,刘国中检查消毒、通风等情况,强调要严格落实扫码、测温、戴口罩、一米线等措施,坚决避免疫情传播。商州区工农路预防接种门诊秩序井然,刘国中了解疫苗供应和老年人、12岁以上未成年人接种等情况,要求抓紧、有序、精细搞好疫苗接种,做到应接尽接。在商洛市疾病预防控制中心,刘国中来到核酸采样点检查采样棒是否规范,走进核酸检测实验室询问检测能力,要求完善工作预案,确保检测力量、速度达到要求。他还与疾病预防控制中心工作人员深入交流,强调流调非常关键,一旦出现疫情,公安、工信、公卫配合起来迅速开展流调、锁定重点人群,就能快速切断疫情传播链条、掌握防控主动。在山阳县城关街道信隆小区,刘国中察看外来人员健康监测记录,询问住户日常戴口罩情况,走进卫生室了解发热类药品销售管理,要求发挥好基层党组织和党员干部作用,加强网格化管理,筑牢基层社区疫情防控的严密防线。

  山阳县高坝店镇双寨村遭受了特大暴雨袭击,村党支部有效组织群众撤离,未造成人员死亡。刘国中听取群众撤离情况介绍,对他们按照市县安排,提前制定预案、人盯人开展撤离的做法予以肯定,并到撤离点现场察看。他强调,要积极做好新一轮强降雨应对准备,特别是围绕群众转移,把谁来转、转移谁、怎么转、转到哪,进一步搞明确、落到位。要科学评估灾情损失,做好受灾群众安置帮扶,搞好受损房屋加固,加快基础设施维修,尽快恢复正常生产生活秩序,确保不发生因灾返贫致贫现象。

  刘国中在调研检查中强调,全省各级各有关部门要深刻把握做好疫情防控、防汛救灾工作的极端重要性,深刻认识和领会“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,认真总结经验教训,深入细致查找漏洞,加快补齐工作短板。要严之又严、细之又细抓好疫情防控,把“外防输入、内防反弹”各项措施落具体落到位,坚决守住来之不易的疫情防控成果,切实守护人民群众身体健康,为举办十四运会和残特奥会创造良好环境。要突出生命至上,紧盯山洪、泥石流等深入开展风险隐患排查整治,着眼一次到位把群众转移到安全地带完善细化工作预案,扎实搞好应急演练,加强市县乡村组联动,到村到户到人落实防汛措施,确保全省安全度汛。

  省委常委、省委秘书长方红卫参加调研检查。

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线