投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

洛川县苹果局:打造“三种课堂”为万余名果农赋能

果农技术培训工作是不断提升果农能力素质,努力造就一支能干、会干、精干的高素质务果队伍。为全面推进洛川苹果高质量发展,近日来,洛川县苹果局举办全县果农“大观摩、大学习、大培训”活动,利用“理论课堂”“实践课堂”“掌上课堂”三种课堂为全县万余名果农塑形储能,推动新型职业农民步调一致向前进。

QQ截图20210817154934.png

讲精“理论课堂”。苹果局组织生产技术中心专业人员通过“典型案例+解决方法”“专业知识+解谜答惑”等方式,根据需求精准设计培训课程,包括“矮化园管理”“产业转型升级”“自然灾害预防”“病虫害防治”等内容,解决果农种植什么样的果园、如何种植、怎么样能种好这些根本问题,进一步提高果农务果领悟力和能动力,并督促全县各镇(便民服务中心)经济综合服务站常态化组织果农学习务果知识,充分发挥学习教育主阵地作用,增强果农教育培训的针对性、实效性,从而实现全县培训果农全覆盖。

QQ截图20210817155005.png

踏稳“实践课堂”。结合“我为群众办实事”实践活动,苹果局把课堂搬出办公室,建在果园地头和企业流水线上,围绕果农关心关注的热点难点问题,以生产实践、社会实践、科学实践为载体,让果农们通过观摩苹果研发中心科研基地、洛川苹果试验站、陕果洛川苹果公司苗木基地、矮化密植幼园、果业社会化服务模式及后整理新型经营主体企业等地,实地进行现场研学、情景体验、交流互动。同时,用身边典型激励身边人,引导果农实行“导师帮带”制,接好艰苦奋斗的“接力棒”。

QQ截图20210817155018.png

用好“掌上课堂”。为增强授课吸引力、创新果农教育培训形式,苹果局利用运用信息技术手段,“把精品党课搬上网络,依托在线直播、即时推送、线上互动等“掌上课堂”,让果农们随时“提素”。全县苹果管理技术骨干采取“微党课、微视频”形式案例教学、网络互动进行详细解读,并通过“学习强国”以及抖音号、微信公众平台等网络教育形式,开设专栏小专题发布信息,制作上传小视频,增强学习的灵活多样性,推动苹果管理知识融入果农日常,为全县果农送去一堂堂高质量的“云课堂”。


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线