投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才动态 > 正文

人才链振兴农业产业链

——陕西永寿县首批乡村振兴专业人才选派工作纪实

“三十年河东,三十河西。芦笋,又叫石刁柏、龙须菜,脆嫩鲜美,所含的氨基酸、蛋白质和维生素等含量均高于一般蔬果,有‘蔬菜之王’的美誉,是世界十大名菜之一。你先尝尝山旮旯里的芦笋……”8月18日,在陕西咸阳永寿县富涛种养专业合作社2100亩的基地里,该合作社理事长助理梁佳伟采了一根芦笋,让记者嚼一嚼。

微信图片_20210824165815

当日太阳火辣辣的,温度已达33℃,梁佳伟一边抬起胳膊擦去脸上的汗水,一边指导务工群众进行水肥调配,还要不时察看滴灌效果。他好像一位“阅卷老师”,在“考场”逡巡察看。每天近百亩的工作量,他一刻也停不下来。

图片1

组织强则乡村强。实施乡村振兴战略,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,必须着力推进组织振兴,汇集乡村振兴人才力量。梁佳伟便是永寿县新招聘的农技人员之一。

微信图片_20210824171655

一个星期前,他和其他7名农技人员一起被组织选派到集体产业重点村,担任产业指导员。他的任务就是为眼前这个千亩芦笋种植基地提供技术保障,确保产业健康发展、群众持续增收。

聚焦产业需求

甘井镇烟庄村是首批8个派驻村之一。该村以村经济合作社为主导,筹集投入资金100余万元,建成高标准温室大棚9座,设施蔬菜产业正处在大发展时期。“我们致力打造永寿人民的菜园子,缺的就是科学的栽培技术和懂技术的专业人才。”该村党支部书记、村委会主任王清莹表示,“这次组织上为我们派来了技术人才,解了我们的燃眉之急!”

图片5

围绕满足村集体产业人才需求,永寿县在充分调研的基础上,编制了《2021年乡村振兴专业人才需求计划》,科学确定派驻村及岗位、人选要求和资格条件,明确选派专业人才的主要任务是协助村经济合作社制定生产计划,做好日常生产管理,抓好生产人员技术指导和培训,解决生产中常见技术问题,推动建立技术规范,支持村集体产业做大做强。

微信图片_20210824164754

“永寿的产业,一句话概括是六个字,就是‘果药粮、黑白黄’。这次选派重在补齐村集体产业人才短板。8个派驻村不仅产业规模大、前景好,而且班子战斗力强、带头人能力突出。”永寿县委组织部副部长、考核办常务副主任李大勇介绍说。

专业人才驻村

郑朋为来自甘肃天水,2019年7月毕业于山西药科职业学校,学的是中草药种植技术专业。在他心中一直有个“美丽乡村梦”,期望着将所学专业知识应用到乡村振兴中去。当了解到永寿县公开招聘中草药人才时,他背井离乡只身来到永寿,如愿成了一名农业技术人员。这次选派驻村,又给了他一个更大的舞台。在6月28日的选派工作会上,郑朋为和大家一块豪迈表态,不负组织、不负韶华,知重负重、攻坚克难,让青春在乡村振兴中绽放。这一刻,青春梦想与家国情怀、使命担当融为一体,乡村振兴前景格外美好。

微信图片_20210824164801

为鼓励引导人才向基层一线流动,永寿县认真贯彻党中央和省市委部署要求,结合实际,研究制定《乡村振兴专业人才管理办法》,推进事业单位岗编适度分离,对科技、农业、林业、卫生等行业领域新招聘的事业单位人员实行县管乡用。

同时,永寿县对下沉服务的专业人才,参照乡镇工作补贴标准发给工作补贴;对到基层服务满1年且年度考核合格的,同等条件下优先申报高一级职称,优先聘用相应专业技术岗位;对引领和带动作用明显的,直接授予“拔尖人才”称号,享受拔尖人才各项待遇。

产才融合发展

永寿县承诺对选派专业人才高看一眼、厚爱三份。实际上,甘井镇刘坳村牛场生产主管高歌从到村的那一刻起,就感受到了来自村“两委”的尊重和礼遇。村党支部书记、村委会主任刘斌斌专门召集村干部开会,介绍他和大家认识,安排了他的工作,还陪他考察了村牛场、果园等。他被安排在牛场办公区住宿,办公室、洗澡间、厨房一应俱全。工作生活没了后顾之忧,这让他感觉心里暖暖的。

微信图片_20210824165006

在能力提升方面,永寿县对选派专业人才教育培训作出量化要求,聚焦专业知识、专业能力、专业作风和专业精神,为每人每年提供不少于80学时理论培训,至少组织赴高校或发展地区考察学习1次。

图片3

在考核管理上,永寿县结合驻村工作实际,厘清了组织人事部门、派出单位、派驻镇(街道)村各方面管理责任,建立工作日志、考勤、请销假等制度,实行月任务清单制度,对不守纪律、工作表现一般的进行提醒谈话。严格履职考核,重点考核政治表现、工作实绩和在岗率,考核结果记入本人档案,作为转正定级、提拔使用、等级晋升、职称评审、选先评优的重要依据。

微信图片_20210824164817

“选派专业人才驻村领岗,既是乡村振兴、支农惠农的重要措施,更是培养锻炼干部的有效途径。”永寿县委常委、组织部部长魏国鹏表示,下一步,将出台激励支持选派专业人才干事创业的具体措施,培树一批专业人才赋能乡村振兴的先进典型,引导更多优秀人才向基层一线流动。

农业科技报-中国农科新闻网全媒体记者 闫瑜涛 胡润田 王婕 通讯员 樊小刚


责任编辑:姚远

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线