投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

把初心使命镌刻在老干部心中

----陕西省委老干部局深入开展“党的故事我宣讲”活动纪实

在党史学习教育中,陕西省委老干部局充分发挥当地红色资源多、全省老革命老英雄多、老干部中人才多的优势,精心谋划,大胆创新,在全省老干部中广泛深入开展“党的故事我宣讲”活动,用好红色资源,讲好党的故事,把党的初心使命牢牢镌刻在老干部心中,全力推动全省老干部党史学习教育走心走深走实。6月初以来,“党的故事我宣讲”活动深入到全省各市(区)、省直有关部门和企事业单位、高校,共举办宣讲活动1476场,直接听众和参与人数达22万人,受到大家的广泛赞誉。

创新“宣讲+”形式,给教育融入时代元素

用好红色资源,讲好党的故事,让党的光荣传统和伟大的建党精神世代传承,必须运用大家喜闻乐见的的教育形式。

基于这一点,安康市委老干部局发动老干部,大胆创新,给教育融入当今时代元素,采取“宣讲+”的形式,让党史学习教育内容丰富形式活,让每一个老干部都能亲身参与到活动中去。

广大老干部和老干部系统工作者积极开动脑筋,开放思路,借鉴网络传媒经验,创新“宣讲+”形式,让党史学习教育活力四射。一时间,“宣讲+唱红歌”“宣讲+微党课”“宣讲+沉浸式体验”“宣讲+对话”等等宣传教育形式应运而生,各地“党的故事我宣讲”吸引力大增。

7月下旬,牛蹄岭战役遗址现场人头攒动,安康市委党史研究室原主任李波的“宣讲+微党课”,让100多名离退休老同志心潮澎湃。“1949年7月23日,英勇的中国人民解放军十九军向牛蹄岭发起激战,经过19次反复争夺的拉锯战,共歼敌2500多人,1200多名解放军战士壮烈牺牲,终于取得了牛蹄岭战役的胜利。”“我们今天的幸福生活是党领导无数革命先烈用血肉之躯换来的,我们要倍加珍惜,永远听党话、跟党走。”

一个多月来,安康市委老干局让《激战牛蹄岭》《廖乾武》《红军老祖》《陕南抗日第一军》等安康市本土红色革命故事进机关、进企业、进社区,让党史学习教育接地气、聚人气、扬正气、有朝气。

延安市委老干部局采取“宣讲+沉浸式体验”“宣讲+对话”等形式,依托延安革命纪念馆,杨家岭、枣园革命旧址、七大会议会址,围绕“毛泽东和党中央在延安十三年”“新时代延安精神的价值和内涵”等主题,组织老同志参观学习,组织大家结合自身经历讲好延安故事、党的光荣传统和优良作风,讴歌党的奋斗历程和丰功伟绩,凝聚开启新征程的银发力量。

延安市委老干部局以“永恒的红色基因,珍贵的政治遗产”为题,开展“党的故事我宣讲”进社区活动,从“时代的最强音-为人民服务”和“延安时期从严治党惩治腐败的经典案例”两个专题为切入点,生动解读延安时期为民服务立党为公、从严治党惩治腐败的优秀经验,发动参会人员开展对话交流,收效良好。全国离退休干部先进个人呼荣碧自筹资金创办了“延川县红色教育基地”,接待武汉大学、中国文联文艺研修院学员、美国圣克劳德市代表团等80次,受教育者达65700多人次。

铜川市委老干部局采取“宣讲+沉浸式体验”“宣讲+唱红歌”等形式,依托陕西离退休干部教育基地—照金革命纪念馆,组织老同志观看《烽火陕甘》《纵横西北》革命纪录片,组织老干部高唱《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》《绣金匾》等十几首红歌,向全市离退休干部党支部赠送了《学党史、知党情、跟党走》中共党史知识100题》口袋手册500多本。生动活泼的教育形式让教育现场气氛热烈,参与教育的观众反响热烈。

组织“银发宣讲团”,让宣讲教育入脑入心

 7月13日至14日,陕西省委老干局“党的故事我宣讲”第二轮宣讲报告会,先后在西安市老干部活动中心、航空工业自控所和咸阳市委老干部局举行。“巩德芳在创建豫鄂陕革命根据地发挥了重要作用”“抗美援朝精神重点涵盖多个方面”……省先进老干部、年逾古稀的原商洛电视台主任播音员黄艳芳深入浅出的讲解,让听众沉浸在我党的百年历史中,许许多多让人难忘、给人启迪、催人奋进的故事,使大家深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

“党的故事我宣讲”第二轮宣讲报告会的最大亮点,就是宣讲团成员结合自身革命经历,为青年一代讲述中国共产党的故事,讲述党的光荣传统和优良作风,教育引导广大青年不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。据悉,7月初以来,全省各地充分发挥老干部优势,积极组建“银发宣讲团”,让老革命老英雄结合亲身经历的那一段段艰难而不言苦的奋斗岁月,讲述一代代共产党人矢志不移,投身革命、建设、改革事业,面对敌人的屠刀毫不畏惧,面对帝国主义的封锁威胁信念坚定,面对发展进程中的各种挑战笃定前行,用拼搏、奉献、奋斗树起的一座座历史丰碑,让党史学习教育入脑入心。

7月下旬,八路军西安办事处纪念馆原副研究员杨武的一个个鲜活生动的革命故事,再现了共产主义战士革命理想高于天的坚定信念和不怕牺牲勇往直前的英雄气概,让前来参观学习的人员热血沸腾,仿佛回到了激情燃烧的青春岁月。“抗日战争时期,七贤庄八路军西安办事处作为一座红色桥梁,曾向延安输送了大量的爱国进步青年,走上抗日救国的道路。《团结就是力量》的曲作者卢肃就是其中一个。1943年正是抗战最艰苦的时候,卢肃和牧虹集中三四天时间,创作了小歌剧《团结就是力量》。这首歌在民族危亡的时候鼓舞了人民的士气、激发了抗战的力量、争取美好的未来。”“向着太阳、向着自由、向着新中国,发出万道光芒!”杨研究员讲到激动处,带领大家高唱这首充满力量的战斗歌曲,演讲现场群情激昂,大家深受感染。他还热情洋溢地讲述了革命烈士杨汉秀与反动家庭决裂,奔赴延安投身革命;宁夏回族自治区原副主席夏似萍在孝敬父亲和报效国家的选择中,带领兄妹4人投身革命;原中共中央驻陕代表林伯渠把每月5元钱津贴费全部转到办事处救亡室,给大家购买书籍和文化用品……

八路军西安办事处纪念馆原业务部主任谭丽,以父亲谭冰老红军的革命历程为主线,讲述父亲谭冰跟随红四方面军长征过草地、随红五军渡黄河西征受伤被俘后,百折不挠重返革命队伍和在八路军驻陕办事处工作经历等场景,再现了共产主义战士革命理想高于天,不怕牺牲、勇往直前的英雄气概。听了宣讲,老干部纷纷表示,要学革命前辈的革命精神,学他们对理想信仰的坚定与执著,学他们对革命的激情,学他们不屈不挠、坚忍不拔的奋进精神,让初心使命深深镌刻在心坎上。

放大“红色效应”,强化爱国奉献意识

开展“党的故事我宣讲”,旨在引导大家认识到在波澜壮阔的百年征程中,我党不断从胜利走向新的胜利的关键所在,就是要引导大家树立坚定的理想信念,为助力陕西追赶超越作出新贡献。

渭南市充分发挥红色人物、红色故事、红色阵地的联动作用,放大“红色效应”,依托红色教育基地、老党员之家、老党员课堂开展“党的故事我宣讲”活动,教育广大党员干部爱党爱国、担当作为,为实现第二个百年目标贡献力量。

老干部王伟志走进陕铁院,深入宣讲渭华起义始末及其历史意义,动情宣讲了张宗逊、许权中、李维俊等革命先辈的英雄事迹。他说,从赤职走出的开国上将张宗逊,受王尚德影响,开始接受进步思想。三湾改编后,当毛泽东贴身警卫,跟随毛泽东上井冈山,参加创建革命根据地的斗争。张宗逊被军史研究者称为“禁卫上将”,《人民日报》评价为:战争年代舍生取义,临危不惧,身先士卒,英勇善战;和平时期刻苦钻研现代军事科学,注重调查研究,为我军建设倾注了毕生精力。

徐保凤作为赵梦桃小组第九任班组长,也是一位全国劳模、五一劳动奖章获得者。她满怀深情地讲述了全国纺织行业的一面旗帜、第一任组长赵梦桃为纺织行业改革创新、增产增效的动人故事,让大家深受教育。听了宣讲,咸阳市老同志裴育民说:“徐宝凤同志把梦桃精神讲活了,再现了赵梦桃见困难就上、见方便就让,不让一个伙伴掉队,先后帮助13名姐妹成长为工厂和车间先进生产者的感人事迹,我们一定要牢记习近平总书记对赵梦桃小组的勉励精神,将梦桃精神一代一代传下去,做新时代的最美奋斗者。” 

贾箭鸣是西安交通大学西迁精神宣讲团成员,他来到西安市委老干部局,以《党的意志与西迁精神》为题进行宣讲,运用翔实数据和生动语言,详细回顾了关于交大西迁的决策和实施过程,以及习近平总书记在陕西考察期间来到西安交通大学,亲切会见14位西迁老教授时阐述的西迁精神的核心和精髓,宣讲在老干部工作人员中引发强烈反响。

责任编辑:王美景

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线