投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

浙沪寻根思百年行,“烟花”奇遇种航空梦

——“身着初心 寻根沪浙·中国红梦染工大航空蓝”实践队

2021年是“十四五”的开局之年,是我国脱贫攻坚取得全面胜利之年,也是中国共产党的百岁诞辰。值此之际,为追寻百年征程,感悟百年初心,西北工业大学“身着初心 寻根沪浙·中国红梦染工大航空蓝”实践队于7月24日至7月30日赴上海开展社会实践活动。

孙中山先生是中华民族英雄,是中国民主革命的伟大先驱。实践队的第一站便是中山先生的故居。在解说员的引领下,实践队员们参观了中山先生曾经的住所,了解到了中山先生中山装的设计理念,在中山先生日常生活的微小细节中体悟宏大的革命事业。基于实践开展前期进行的中山先生事迹回顾,实践队员们将前期调研与实地实践所问所见相互融合,充分加深了队员们对中山先生的认识和对中山先生“三民主义”思想的理解,也让中国革命的火种在队员们的心中熊熊燃烧。

图片1.png

图片2.png

实践队在学习了中山先生的思想和事迹后,次日再次回到了上海孙中山纪念馆。不过,这一次队员们是以志愿者的身份分布在纪念馆的各个角落,为来参观的人们进行志愿讲解。实践队员们偶遇到了上海市高安路一小的小朋友们,为他们讲解中山先生的生平事迹以及中山先生的伟大思想品质,帮助小朋友们答疑解惑收获了小朋友们和家长们的一致好评。

图片3.png

实践队的第三站来到了四行仓库纪念馆。1937年10月26日至11月1日,谢晋元烈士带领英勇的将士们正是在这里奋勇杀敌,击退日军进攻10余次。在参观四行仓库纪念馆后,实践队组织队员们观看电影《八佰》。配合着电影内容,实践队员们对四行仓库有了更深的了解,对抗日战争有了更加深入更加切实的体会。四行仓库的每一个弹孔都是抗日战争的深刻印记,这一次这些印记也深深地烙印在了实践队员们的心里。中华民族崇尚和平,但也不惧怕战争。作为西北工业大学的一员,我们要精炼自己的本领,为国家为民族贡献力量。

图片4.png

图片5.png

7月25日由于台风“烟花”影响,实践队员们被迫滞留在上海,尽管窗外台风呼啸,但队员们因红色星火而点燃的内心却不能平静。尽管没有办法为抵抗烟花而尽力,但能做的依然很多。实践队主动联系了高安路一小的家委会,在孙中山故居结缘的我们,又因为“烟花”相聚在线上。实践队员们提出要为小朋友们做一次航空史科普,家长和小朋友们也对航空充满了兴趣,在队员们和家长们的共同努力下,实践队为小朋友们带来了一场别开生面的航空史科普。

图片6.png

“因为‘烟花’他们滞留在上海,给我们带来了烟花之外的温暖”,这是上海市高安路一小的家长对实践队员们的高度评价。

由于第一次的科普反响很好,在家长们的邀请之下,我们为小朋友们带来了第二场航空知识科普-纸飞机。队员们将理论同实践相结合,教会了小朋友们叠会回旋的纸飞机,成功调动起小朋友们对航空的兴趣,为小朋友们埋下了航空梦的种子。

图片7.png

图片8.png

1921年7月23日,在上海法租界望志路106号,中国共产党第一次全国代表大会召开,中国共产党正式成立。中国共产党的成立犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。当实践队员们站在一大开会的桌子前,内心止不住的激动,中国共产党就在此成立,中国革命在此进入了新的篇章。这也让我们在党旗下重温入党誓词时,内心更多了一份切实的激动和责任感。

图片9.png

图片10.png

图片11.png

图片12.png

国家统计局公布的第七次全国人口普查显示,我国60岁以上人口占总人口18.7%,人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情。中国养老体系不断完善,是中国不断发展下的社会进步的侧面反应,而作为中国经济中心的上海有着完善的养老体系。实践队员们与当地志愿服务队一起为护理院中的老人及看望家属献上了义务表演,带老人们重温经典红歌,重温经典党史。受到了院方,参与老人及家属的一致好评。

面对人口老龄化不断加重,中国也在不断探寻科学的解决措施,而养老系统的不断完善便是应对人口老龄化的重要措施之一。我们在志愿服务当中深刻体会到了国家对老年人的重视和对老年人生活的保障,体会到国家强盛带给不同年龄段人们的切实红利。

图片13.png

第七站,实践队员们来到中国商用飞机有限责任公司总装制造中心。我国完全自主研发的ARJ21和C919大飞机都是在这里进行组装生产。“来到这里,像是回了我们西工大人的家”,三名来自西工大的校友抽出时间与实践队员们进行了一场属于西工大人的交流,讲述了西工大人与中国商飞公司的不解之缘。在交流中,学长们不断提及“西工大现象”,也从商飞公司的角度上介绍了西工大人和西工大精神在民航发展中的重要作用。而学长们本身也是西工大精神的鲜活体现,本科毕业来到这里,在岗位上艰苦奋斗、长期进行技术攻关,用实际行动践行了为人诚实、作风朴实、工作踏实的工大精神,在自己的岗位上开拓创新,始终牢记“公诚勇毅”的校训,将属于西工大的荣光绽放在蓝天上,为我国的航空事业献出了自己的力量。在ARJ21事业部负责人的带领下,实践队员们近距离参观了ARJ21在厂房中生产的各个环节,感受到了党员同志在攻关过程中起到的中流砥柱作用,也感受到了西工大人在我国航空事业发展进程中不可或缺的作用。实践队员们这次真正实现从书本中走出来,从设计中走出来,切实了解飞机装配的真正步骤,将平日里学习的设计与理论同生产中的各个现实问题相联系。我们必将接续前辈西工大人的使命与担当,传递好新的时代下的接力棒,谱写崭新的“西工大现象”。

图片14.png

带队老师李文丰副教授在参观过程中也不断跟实践队员进行交流,给实践队员们普及航空发展史和航空发展中的工大力量。结合实践内容讲解关于飞机的有关问题,将课堂搬到实践中,又将课堂搬进生活当中,使同学们对课堂中学习的理论有了实体化的体会。

图片15.png

最后一站,实践队员们来到了龙华烈士陵园,在瞻仰烈士的同时,队员们也切实感受到了新一代青年人对祖国建设的责任感与使命感。实践队员们决心将继承烈士遗志,不忘初心,牢记使命,将自己理想同中国梦相融合,为把祖国建设成富强民主文明和谐美丽的国家而奋斗。

图片16.png

本次实践活动虽因“烟花”打乱了原本的计划,但也因“烟花”让队员们真正深入地体会到中国共产党百年辉煌路的来之不易,同时也将“公诚勇毅,三实一新”的校风校训真正深入到实践与生活中去。而为小朋友们做航空科普,能将“工大蓝”与“中国红”深植在小朋友的心中,更是本次实践的意外之喜。

“历史和现实都在证明:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”百年辉煌路,风正当远航。作为当代青年,我们应当将个人发展同国家需要紧密联系起来,以青春不懈奋斗迎时代新风,以热血砥砺前进做人生注解。功成不必在我,功成必定有我!

责任编辑:杨春晓

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线