投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

陕西学前师范学院:推进“新师范”教育改革 服务西部乡村振兴

  薪火相传逾百年,春华秋实六十载。作为全国唯一以“学前师范”命名的省属师范高校,陕西学前师范学院在六十余年的办学历史中,始终紧跟国家战略和地方发展需要,自觉扎根陕西基础教育,自觉服务师生发展,自觉致力追赶超越,谱写了一部西部地方师范院校教育报国的创业史、奋斗史。学校先后培养各类毕业生17万余名,被誉为“培育三秦基础教育教师和校园长的摇篮”。

  学校党委书记付建成说:“发挥学校教师教育办学优势,服务国家发展战略,开启师范教育高质量发展的新征程,是学校十四五发展的重要目标追求。”在“举师范旗、走应用路、创学前牌”发展战略的指引下,2020年学校在全省率先出台《“新师范”教育创新行动计划实施方案》,打出了一套服务西部乡村教师培养培训的“组合拳”,“新师范”教育改革创新在乡村振兴的历史大潮中再次扬帆起航。

  建立师德养成“新平台”。学校将师德养成作为师范生培养的第一要务,构建了“遵政治品德、守职业道德、讲社会公德,修个人美德”的师德养成体系。学校大力强化师范生理想信念教育,深入挖掘用好延安、照金、马栏等地的红色资源,连续多年在旬邑县马栏齐心九年制寄宿学校等革命圣地乡村学校为师范生开展“师范教育第一课”,激发师范生“爱国心、报国志、强国情”。建设学前教育博物馆、实施“名师名校园长进校园”工程,办好“师说”大讲堂,推进“两代师表共同塑造”,坚定师范生从教理想,砥砺“下得去、留得住、教得好、有发展”的乡村教师职业认同感和归属感。弘扬地方优秀传统文化精髓,“修身立德咏唱中华经典歌曲——《别君叹》”荣获全国第六届大学生艺术展演活动一等奖、优秀创作奖、优秀组织奖。

  打造师范教育“新高地”。学校以创建国家级师范教育基地为目标,深入实施“四个一流” 建设,师范教育学科专业及平台建设成效斐然。9个师范专业获批“双万计划”国家级和省级一流本科专业建设点,占全部在招生师范专业60%;《幼儿园组织管理》等30余门课程被认定为国家级或省部级精品资源共享课程、在线开放课程或“一流本科课程”;9部教材荣获陕西省高等教育优秀教材奖。深化学科交叉融合,与陕西师范大学共建教育硕士联合培养工作站;获批陕西省哲学社会科学重点研究基地、陕西省中小学幼儿园教师发展中心、陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心等6个省部级教师教育研究与管理服务平台。继2013年成为陕西省学前教育专业公费师范生培养单位后,2021年学校再次入围“国家级优秀农村教师定向培养计划”地方专项培养院校,开展学前教育、小学教育、音乐学三个学科教师定向培养工作。按照“分流培养、滚动进出”的原则,师范专业逐步实施卓越教师教育培养计划,动态选培优秀师范生,保障乡村教师生源质量。

  完善协同育人“新格局”。学校构建了“校—地—校(园)”三方相协同的人才培养新机制,先后牵头起草了《陕西省学前教育三年行动计划》等一系列重大教育政策文件,实施了“教育部—乐高”创新人才培养计划、市县教育局局长高级研修计划、中小学幼儿园学科带头人培养计划,专项为西藏阿里地区、新疆伊犁地区和全省欠发达地区开展教师培训,累计培训教师和校园长16万余人次。学校坚持将职后培训优势充分应用于职前培养,在培养培训方案研制、教育实践基地建设、课程与教材资源研发等多层次多领域深度推进职前职后双向贯通。“‘校—地—园’协同育人的学前教育专业本科应用型人才培养模式构建与实践”荣获陕西省高等教育教学成果特等奖。

  推动队伍建设“新发展”。学校依托国家级“院园一体化教师队伍建设”项目,聚焦教育现代化2035发展要求和乡村教育振兴的需要,将承担“国培计划”“省培计划”教学与管理业绩作为教师考核重要指标。学校积极实施“双百计划”,强化师范类专业中小学(幼儿园)课程与教学论方向高层次人才引进,积极选聘省级中小学幼儿园学科带头人为基础教育特聘教授;实施“名师引领计划”,设立“名师+团队”工作室,“儿童社会性发展与教育”等5支团队入选省级教学科研团队,十余人次获得省部级“科技创新领军人才”“青年杰出人才”“教学名师”等荣誉称号。

  创设教育教学“新课堂”。学校积极开展教育教学改革,深入实施“课堂革命”,扎实推进现代教育技术与课堂教学的深度融合。持续强化智慧教室、“人工智能+教师教育”联合实验室以及国内外优质教师教育网络教学资源等软硬件建设,学校入选教育部在线教育研究中心“智慧教学试点项目”,获批3个省级虚拟仿真实验教学项目。《儿童发展》等5门教师教育慕课类“金课”在爱课程、学堂在线等平台上线运行,在翻转式、混合式教学改革中发挥了示范作用。特别是伴随着“雨课堂”智慧教学系统的常态化应用,“扫码点名”“抢答互动”“弹幕投稿”等功能成为了课堂互动新亮点。

  对标质量监控“新标准”。按照“学生中心、产出导向、持续改进”的基本理念,学校启动师范专业认证。围绕教师培养培训主责主业,修订完善各项管理制度和人才培养方案,落实本科教学各环节质量标准,进一步优化师范生人才培养管理过程。充分发挥一年一度的本科教学基本状态数据库采集制度作用,定期发布本科教学质量报告,加强评价结果的反馈和应用,推动师范生培养质量的持续改进和提高。高质量的教育教学培养和造就了一大批以全国模范教师冯雪红、全国五一劳动奖章获得者王敏、全国优秀特岗教师郭莹为代表的国家级模范乡村优秀教师,更为西部乡村教育培养了一大批扎根基层、甘于奉献的一线乡村人民教师。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。作为一所地处西部的新建本科院校,学校还有诸多困难需要克服。邵必林校长在学校“十四五”规划编制会议上指出:“我们将继续强化质量特色求生存,狠抓学科专业上水平,优化资源配置提效能,拓展社会服务谋支持,深化综合改革激活力,努力把学校办成人才培养质量高、服务地方能力强、办学特色鲜明的本科师范院校。” 

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线 http://www.ebay-mbtshoe.com http://www.iwysense.com http://www.bofansz.com http://www.intefarm.com http://www.acupuncturecliniceasttn.com http://www.hao532.com http://www.dosmares-500.com http://www.q8lt.com http://www.saltbeanstudio.com http://www.mcmbagsjponline.com