投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

太白县:绩效管理助推公务员实干担当

为有效解决一些公务员工作无目标、干事无激情、做人无担当的“三无”问题,2020年以来,太白县着力在破解“三无”问题上想对策、出实招,推动公务员在干事创业中主动作为、奋勇争先,在乡村振兴、高质量发展的浪潮中建功立业、大显身手。

一张清单定目标

实行公务员目标任务清单管理。制定出台《太白县公务员绩效管理工作方案(试行)》,要求公务员厘清岗位职责,将全年工作任务按政治表现、重点工作任务、岗位目标任务、民主测评、遵规守纪、临时性工作任务6个方面进行归类量化,按不少于10条的标准列入个人任务清单。每项任务按工作量大小和难易程度赋于一定的分值,实行百分制基础上加减分。将信息调研、创新工作、表彰通报3大类纳入加减分项目进行管理。目前全县350余名公务员实现了一张清单定目标,全年任务可考核。

三大工程提能力

作为人民公仆,能力素质直接决定着为民服务水平。为有效提升公务员能力素质,太白县实施“蹲苗、淬火、壮骨”三大实践锻炼工程,引导和选派公务员去基层一线、关键岗位、发达地区学经验、练本领、强筋骨。实行年轻公务员配备“8+5”计划,利用乡镇换届之机,有针对性地选拔13名30-35岁以下年轻公务员扩充到乡镇班子;持续优化帮扶力量,选派一批优秀公务员下沉一线,担任驻村第一书记和工作队,为基层队伍注入新鲜血液,为乡村振兴提供了人才支撑。利用“人文太白·慢城讲坛”平台,分期分批对公务员进行政治和业务培训。鹦鸽镇创新方式,开设“机关夜校”,县委组织部开设“每周一学、一人一讲”大讲堂,让公务员在不断学习中提升业务水平和办事能力。党史学习教育中,全县715名机关党员为自己量身定制了“我为群众办实事”项目清单,目前已办结403件,在办实事中学会与群众打交道,提升做事做人本领,践行为人民服务的诺言。

一套办法考业绩

坚持对目标任务清单严督实考。制定出台《太白县公务员绩效考核办法(试行)》,要求各镇各部门将公务员目标任务清单审定并公示后,按照“月汇报、季点评、年终考核”的方法步骤进行督查考核。年终考核中,依据月汇报、季点评等日常动态督查考核和年终综合考核情况,作出全年目标任务清单完成情况总体评价;全年目标任务清单总体评价与年终民主测评相结合,从优秀、称职、基本称职、不称职4个等次中确定一个等次,作为最终年度考核结果。同时,出台《太白县干部不足提醒促成长制度(试行)》,对出现苗头性问题的干部及时谈话提醒,帮助其发现不足及时改进,去年以来共提醒142人次。这样,既督促目标任务按期完成,又及时发现指出干部不足,将问题消灭在萌芽状态,既提高工作效率,又促进干部成长,实现了考核结果的公平公正。

三项机制激活力

为充分运用考核结果,引入 “三项机制”作为公务员奖优罚劣的制度支撑,考评结果直接与年终考核挂钩。对评选出的优秀公务员,可优先参与各类先进评选,优先提拔任用、优先选派培训,全方位、多角度激励干部担当有为。对评选出的不称职公务员,动用约谈问责程序进行“下”的处理。既激励先进,又鞭策后进,实现了“干与不干不一样、干多干少不一样”。绩效管理实施以来,全县新提拔干部65人,其中运用“三项机制”调整31人,提拔重用实绩突出的脱贫一线干部20人,表彰奖励各类优秀400余人,“能下”免职2人,容错6人,极大鼓舞了广大公务员的干事创业激情。今年以来,全县上下紧盯目标、苦干实干,有效克服了新冠肺炎疫情和经济下行压力双重影响,上半年预计GDP增速达到13%,固定资产投资增速15%,社会消费品零售总额增速25%,城乡居民人均可支配收入分别达到8%和10%,公务员干事创业的劲头越来越足,太白追赶超越的火花越擦越亮。

(供稿:太白县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线