投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

兴平:全程监督 为“阳光招生”保驾护航

“看到别的孩子都拿到录取通知书了,心里特别着急。现在好了,孩子上学的问题解决了,我终于可以好好睡一觉了。”兴平市一位家长激动地说。

进入8月中旬,兴平市各个小学进入繁忙的招生期。兴平市纪委监委驻人社局纪检监察组紧盯招生入学工作,开展嵌入式日常监督,确保招生工作平稳有序进行。

“当时这位家长特别着急,拿着一堆材料说是娃上不了学,情绪很激动……”驻人社局纪检监察组在开展招生工作日常监督中,收到这位家长反映孩子无法在片区内上学的问题。经过沟通,驻人社局纪检监察组了解到,这位家长的房产证在学校片区登记日期不满一年,所以无法在这个片区内入学。驻人社局纪检监察组当即查看《兴平市2021年义务教育学校招生入学工作方案》,并与市教育局基教科负责人沟通,了解到父母或法定监护人持在本学区内居住已满一年(截至2021年7月1日之前至少满一年以上,不含7月1日)的房屋有效房产证或购房合同等相关证明,即可在本学区入学。

“我们查看了该家长的房产证,日期是2020年7月15日,确实不符合入学规定,但是购房合同日期是2020年6月10日,是符合规定的。于是,我们将该生情况反映给市教育局,要求重新审核。”驻人社局纪检监察组组长张铁锋说,于是便有了开头的一幕。

为解决教育领域群众急难愁盼问题,兴平市充分发挥巡察利剑作用。在梳理涉及招生工作有关的信访件中,紧盯招生宣传、报名审核、公开公示、发放入学通知书等环节和群众诉求,积极履行监督职责,正风肃纪,保障招生入学工作平稳有序开展。

兴平市教育局相关负责人告诉记者,往年招生都是在8月中下旬,今年的招生工作提前到7月后,有些家长因为某些原因,错过了报名时间。

“错过报名时间的家长三天两头往学校和教育局跑,教育局将此情况反映给我们,经过讨论,我们决定让错过报名时间的家长写一份申请,将错过报名时间的原因说清楚,学校酌情录取。”张铁锋说。

此外,为严防出现说情、打招呼等干预招生工作行为,驻人社局纪检监察组在招生工作开展之前,组织全市40余所中小学校长、市教育局相关科室负责同志开展集体谈话和个别谈话,确保招生工作在阳光下运行。

截至目前,兴平市围绕教育领域开展监督检查7次,发现问题8个,督促市教育局切实解决上学难问题8个。


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线