投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

秦都区委组织部:“五坚持五把关”强力推进干部人事档案管理工作

干部人事档案是教育培养、选拔任用和管理监督干部的重要基础,是维护干部人才合法权益的重要依据,是党的重要执政资源。近年来,秦都区委组织部不断加强干部人事档案管理工作,逐步实现精细化、规范化、数字化,进一步提高了干部人事档案管理化水平。

坚持“三种方式”,严把材料收集关。按照《干部人事档案管理规定》,采取档案初建接转、单位报送、组织收集等三种方式,对干部人事档案中十类材料逐项检查,对档案中缺件进行整理,应归档材料必须一份不漏,及时通知各单位,达到档案资料收集全面化。

坚持“三必须”,严把鉴别审核关。对收集的所有材料逐一进行审查和鉴别,凡规定由组织部门盖章的,必须印章齐全,干部任免表和录用审批表必须有批准机关名称、时间和文号,凡需本人签字的本人必须签字;保证归档材料的真实性和可靠性,达到入档材料规范化。

坚持“五项要求”,严把材料整档关。严格按照鉴别认真,分类准确;编排有序,层次清楚;加工合理,裱糊平整;目录清楚,字迹工整;四边整齐,装订美观等五项要求,对干部人事档案中的每一份材料都根据不同情况采取不同的技术加工方法,该补边的补边,该裁剪的裁剪,达到档案装订整齐美观。

 坚持“四查四对四纠正”,严把验收入库关。档案入库前必须认真验收检查,一查档案目录,核对是否齐全,纠正错装漏装等问题;二查档案分类,核对分类是否准确,纠正材料归类错误等问题;三查档案装订,核对材料是否破损,纠正材料加工不细致等问题;四查整体效果,核对是否整齐美观,纠正脱页、参差不齐现象,达到归档入库标准化。

坚持“五不准”,严把查(借)阅关。为保证干部隐私,在查(借)阅档案日常管理中,坚持无查(借)阅登记表不准查、查阅工作人员少于两人(2名正式中共党员)不准查、本人不准查、领导未批准不准查、查阅手续不全不准查,确保干部人事档案信息安全使用。

(供稿:咸阳市秦都区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线 http://www.zqgxcl.com http://www.zhencaige.com http://www.e-mifan.com http://www.chepai8.com http://www.zibenchina.com http://www.pgyjs.com http://www.wiw521.com http://www.duoyanwu.com http://www.jfdcl.com http://www.chinadrt.com