投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

旬阳:“集体圈选”看准选优年轻干部

旬阳县在科级领导班子建设中,注重培养选拔优秀年轻干部,探索推行县级领导集体圈选的方式产生拟选拔任用人选,打破年轻干部成长隐形台阶,助推年轻干部脱颖而出。

以事择人,先定好规则。旬阳县在干部选拔任用中始终坚持“以事择人、人岗相适”原则,旗帜鲜明树立“重政治、看品行,重一线、看担当,重实绩、看作为”的“三重三看”选人用人导向,探索推行“综合测试、分析比选、专项调研、集体面谈”的“四选推优”年轻干部选拔模式,对进入集体面谈环节人选,根据拟任用岗位和年轻干部的个性特点,提前确定拟圈选名额、条件、标准和规则,做到先定规则再选人,不简单以资历、学历和测试成绩论英雄,不断提高以事择人水平。

集体面谈,分辨好苗子。在年轻干部选拔任用中,注重发挥县委集体领导和县级领导审核把关作用,进入集体面谈环节,对全体县级领导和县委委员封闭管理、面谈人选随机抽签、县委书记或组织部长现场出题、县级领导随机提问的方式,设定时限,逐人进行集体面谈。通过集体面谈和现场提问,进一步考察了解人选对象的语言表达能力、逻辑思维能力、分析解决问题能力、应变能力和仪容仪表等,增强对人选对象的直观了解,着力提升选人用人的精准度。

综合判定,圈出好干部。全体参与集体面谈的县级领导和县委委员,结合前期“综合测试、分析比选、专项调研”等情况,与集体面谈印象进行一一对应分析,坚持竞争择优原则,进行差额圈选,确定“比较成熟”人选和“重点培养”人选,分别纳入近期可提拔使用人选和后备干部管理。2020年4月,从57名年轻干部中集体圈选“比较成熟”人选20名,提拔任用18名;今年乡镇换届中,对16名35岁以下符合担任镇长条件人选,集体圈选任用6名,让一大批优秀年轻干部脱颖而出。

(中共旬阳县委组织部供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线