投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

切实解决群众“急难愁盼”问题

网络诈骗案侦破记

8月5日上午,大荔县公安局西关派出所收到网络诈骗受害者送来的一面锦旗,感谢公安机关真心实意为群众办实事,为他们追回被骗钱款。

今年6月,大荔县一名做果品生意的李姓男子添加了一名微信好友,以为其是在镇政府工作的“老同学”。聊天时对方谎称有急事借钱,碍于面子他就给对方打去18万元。随后,他给老同学打电话说钱打过去了,不料老同学矢口否认借钱一事。李某急忙到大荔县公安局西关派出所报警。

西关派出所接到报警后立即向大荔县公安局汇报。该县公安局合成作战中心立即启动打击电信网络诈骗应急响应,对提供的收款账户进行分析,很快锁定开户人胡某,系安徽省六安市人。

6月26日,西关派出所刑警中队中队长王戈带领两名民警奔赴安徽,在当地警方大力配合下将胡某抓获。通过审查,胡某交代6月21日他先后用自己的身份证在当地3家银行办了3张银行卡卖给他人。

深挖细查银行卡去向,胡某说出购买银行卡的“上线”在浙江省瑞安市,6月23日他曾去过浙江瑞安,用微信和支付宝转账、POS机刷卡、柜台提现等方式配合“上线”提款。当日上午8时到11时,3个银行卡共进账110万元。他出面先后在3家银行提取现金28万元,“上线”分给他3700元,并发5000元“奖金”。

6月30日,办案民警再次奔赴浙江瑞安,费尽周折找到了“上线”住过的宾馆,根据作案时段宾馆视频监控和住宿登记锁定目标。办案民警随后转战温州,将诈骗团伙成员陈某抓获,追缴骗取李某的现金6万元。

电信网络诈骗违法犯罪等多发性侵财案件是困扰群众的“急难愁盼”问题。大荔县公安局通过多警种协作,全民发动,全面开展防范电信网络诈骗活动,强化群众防诈意识,做到不参与、能识别、懂技能、知防范,确保电信网络诈骗防范工作覆盖率达100%。

电信网络诈骗违法犯罪具有复杂性,因而强化群众防诈意识尤为关键。近年来,大荔县公安局反诈骗宣传进社区、进单位、进企业、进市场、进校园、进家庭,把电信网络诈骗防范技能送到群众身边。


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线 http://www.lcsebhyy.com http://www.xing600.com http://www.xinhui-emi.com http://www.qsguiyang.com http://http://www.xiamenrcw.com/article/24399.html http://www.forbymobile.com http://www.syauto-china.com http://www.zgjczyw.com http://www.hhzyzqw.com http://www.henanshichao.com