投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

山阳:“红领人才”助力“两新”组织党建提质增效

山阳积极探索实施“红领人才”培育工程,通过出台“党组织书记、党建指导员选派管理“两个办法”,探索建立“红领人才”信息库,有效破解了“两新”组织党建工作短板,全面加强人才队伍建设,推动“两新”组织提质增效、高质量发展。

突出“三项标准”,选优配强党务干部队伍

把党性强、素质好、讲奉献、有本领、重品行的优秀人才选派到党组织书记岗位。今年从党政机关中选派5名干部担任新建重点项目、规上企业党组织书记,协助企业抓好党建工作。把熟悉党务工作、事业心和责任感强、善于处理复杂问题,热心为群众服务的企社党员,选举产生党组织书记,其中企社出资人担任党组书记51名,管理层职务兼任29名,全面实现“双向进入,交叉任职”,强化了党组织对企业发展的政治引领作用。把立场坚定、热爱企社党务工作、掌握一定市场经济理论和现代企社管理知识的50名科级领导干部选派担任153家党建指导员,同时还面向社会招聘专职党建指导5名,激活党建队伍,提高“两新”组织党建水平。

健全“三项制度”,推动党务干部履职尽责

严格按照“两个办法”进行定性定量同考管理。一是建立领导干部党建联系点制度,实行重点任务“周提醒、月督查、季通报、年考核”,今年上半年摸排近三年新注册“两新”组织1668家,纳入台账管理311家,精准建立健全“两个覆盖”底数的“三本台账”。二是建立督查汇报制度。由县委组织部牵头,非公经济组织党委和社会组织党委落实,各主管部门配合,每半年对“两新”组织党建重点任务进行一次督查,对存在的问题现场反馈并下发交办单,限期整改到位,形成倒逼机制。目前下发交办单16个,整改到位14个,2个正在整改中。三是建立重大事项报告制度。企社在工作中遇到重大事项,要及时向上级党委请示汇报,上级党委要如实向县委组织部报备。今年“两新”组织党支部换届12个,新成立4个,名称变更2个。

严抓“三个环节”,提高党务干部综合素质

一是岗前培训。今年来开展县级“两新”组织党务干部业务知识培训班、党史学习教育宣讲和“我为群众办事实事”等各类活动10余场,累计培训1000余人次,帮助企业解决生产难题40余个,为群众办实事93件。二是经验交流。定期召开全县优秀党组织书记和党建指导员工作交流会,分享成功经验,塑造先进典型。今年荣获省市县“两优一先”先进基层党组织9个、优秀党组织书记8名。三是坚持日常考核与年终考核相结合。将考核划分为履行职责、日常管理、工作作风、工作成效、企社评价五个方面进行细化,实行百分制考核。对年度考核“优秀”的,纳入“红领人才库”培养,并给予表彰奖励,对不履行职责或违反有关规定,致使“两新”组织遭受损失和造成负面影响的,视情节轻重给予通报批评或纪律处分。激励“两新”组织党务干部不断提升履职水平,增强履职能力,确保“两新”组织健康发展,实现党建工作与经济发展深度融合。

(供稿:山阳县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线 http://www.shanglh.com http://www.fengrunjidian.com http://www.qifei5.com http://www.fengtang123.com http://www.entire-trade.com http://www.beijingzhisheng.com http://www.pzage.com http://www.zkatt.com http://www.hao532.com http://www.chinawaterpurifier.com