投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

泰森集团:坚持党建引领 践行“五强一精”

1629106705827023825.png

陕西泰森集团党委成立于20181月,下属3个支部,现有党员41名。党委自成立以来始终认真贯彻党的各项方针政策,致力于将党的建设作为发挥弘扬企业文化、凝集发展共识、积蓄发展力量的重要作用。把非公党建“五强一精”作为党委工作的出发点和检验标准,秉承奉献进取、和谐务实的作风,打造一个想干事、会干事、干成事的基层党组织。

1629106736885094037.png

发挥党组织思想政治建设,打造学习型党组织

陕西泰森集团多点、线长、面广,加之工作现场环境复杂,工作条件较为辛苦,难以筑建良好的学习氛围。集团党委为切实加强非公企业党组织政治引领,以问题为导向结合实际提出以“三学”(即书记领着学、党员带着学、职工互相学)为抓手,打通非公企业学习教育最后一公里,打造学习型党组织。一是发挥书记“头雁”作用。聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”总目标,引导职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话,及时传达党中央、省市委重要会议精神和文件要求,运用“三会一课”、主题党日活动等形式,开展《中国共产党简史》、《党章》、《四史》专题学习,在企业内部营造良好氛围。近两年书记写学习体会、感想、感悟等超过35万字以上。二是践行党员先锋引领作用。在党员内部先行开展“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”读书分享会,通过党员长期坚持带头学习、带头录制学习视频、带头交流心得体会,从而引导企业内部学习风气向好向上发展。近两年党员带头分享学习材料多达94篇。三是发扬职工互帮互助精神。因企业职员众多文化水平参差不齐,为做到内部学习全覆盖,针对个人学习能力较差和因工作关系不能参加集体学习的员工,由先进干事、职工带上学习材料,到员工身边带着学、跟着学,并开设“泰森讲堂”,让身边人讲身边事,用身边事教身边人,通过这种高效的学习方法,每次学习参与人数均在100%。


1629106760970044089.png

发挥党组织的政治核心作用,助力企业蓬勃发展

陕西泰森集团牢牢把握党组织的政治核心和政治引领作用,坚持党建工作与企业发展目标同向,与企业生产无缝对接,推动党的建设工作与企业中心工作“两链融合”发展,为促进非公经济健康持续发展提供艰实的思想基础和组织保证。

(一)发挥党员先锋模范作用,带动公司效益稳步提升

党员带头抓业务,成立党员“红管家”工作小组,加班加点搞研究,通过调剂使用设施设备,近两年每年节约费用10多万元,在企业后勤管理中发挥重要作用。同时集团党政领导实行交叉任职,坚持党政联席会议制度。找准了党建工作与生产经营的结合点,从而使党员在生产经营中的“三带头”作用得到了发挥。在疫情期间党委认真做好疫情防控工作,措施得力,未发生任何问题。

(二)强化组织引领作用,全力开拓企业经营业务

党委通过开展参与修订完善公司管理制度,负责企业文化和品牌建设的大力宣传及实施,凝聚了人心,使企业管理日趋完善。开展实施了党建“双培五同六优先”等活动,制定了《泰森人才培养发展战略计划》《人才招聘、使用、管理办法》等,由党委与人力资源部直接负责党组织、党员领导干部和职工的培训教育、管理考核工作,使党组织有形象、党员有榜样,为企业发展提供助力。经过培训教育,党员在汛期始终在灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,参与现场指导,确保汛期安全平稳。经过集团党委不懈努力2016年成功跻身于陕西省第一批五星级非公党组织行列、连续荣获市、区各级党委和政府“明星企业”、“纳税先进单位”等称号。

(三)夯实党的纪律建设和党风廉政建设,搭建廉洁风险防线

集团党委聚焦工程建设管理关键环节开展监督工作,将问题整改与制度建设相结合,为企业发展提供强有力的纪律和组织保证,针对落实中央八项规定精神和纪律作风情况发放廉洁手册做好宣贯教育,通过明察暗访,节前廉洁提醒,大力整顿纪律作风,严防“四风”反弹,为公司发展提供强有力的纪律和组织保证。

1629106799317038654.png

发挥党支部战斗堡垒作用,践行企业初心使命

近年来在集团党委带领下,陕西泰森集团积极参与慈善救助、抗震救灾、结对帮困和社会公益事业,董事长孙长绪得知家乡晓光村建设老年幸福院没有场地时,将自家280平方米的住宅无偿提供,并捐助了20万元进行了装修及购置了设施设备,并主动提出为18名入院老人常年免费提供生活费8万余元,定期慰问打扫卫生,每年过集体生日,受到了各级组织和群众的广泛赞誉。目前,金台区晓光村老年幸福院已经成为宝鸡市老年幸福院的示范点,受到宝鸡日报及宝鸡电视台的报道。多次组织党员青年志愿者先后为宝鸡市义务植树300人次,参与硖石镇六川店村、硖石镇车辙村企村结对帮扶,蟠龙镇晓光村、麟游县常丰村民生和文化工程,企村结对扶贫及资助贫困子女上学等公益慈善事业累计捐款500多万元。集团党组织发起并组织开展“企村结对扶贫,党建助推脱贫”、“关爱老人传孝道”、“自觉参与、爱我家园、植树护绿”、“敬老从心开始、助老从我做起”等主题活动14次。




责任编辑:姚远

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线