投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

咸阳市秦都区:党建引领优服务 “三圈融合”促发展

咸阳市秦都区针对辖区四大商圈中党的建设相对薄弱、商企文化氛围不浓、优质资源难以共享、经济发展质量不高等问题,立足四大商圈,逐步在商圈构建全覆盖、多层次的组织架构,积极打造商业圈、服务圈、经济圈“三圈融合”的商圈党建新格局,充分发挥党的政治优势和组织优势,推进商圈经济“增量提质,高点开局”。

整合资源建机制,将商业圈“联”起来

针对商圈党组织覆盖存在“空白点”、作用发挥不好等问题,在商务楼宇、企业中扩大组织覆盖,建强新时代商圈党组织战斗堡垒,推动“两个覆盖”增量提质。

一是扩大组织覆盖。在全面调查摸底、摸清企业党员情况的基础上,因企制宜,按照“地域相邻、行业相近、分类指导”原则,通过单独组建、区域联建、行业统建、派员帮建等多种方式,扩大“两个覆盖”。在咸阳碧浩房地产开发有限公司、咸阳大唐管理有限公司、陕西正大国际家居家电有限公司、咸阳蓝清水务有限公司等28个非公企业成立了党支部,实现商圈党组织有形覆盖。

二是建立党建联盟。在人民路商圈、古渡街道玉珠商圈、渭阳西路街道左岸美食街商圈、西兰路街道建材家居商圈建立4个商圈党建联盟,整合党建资源,推动条块联动,实现组织联建、队伍联抓、工作联促、活动联办、资源联享的党建工作新局面。商圈党建联盟成立以来,4个商圈涵盖482个商户企业,共计开展各类活动300余场次,解决商户各类问题286件,实现了商圈单位的有机联结,释放出了“1+1>2”的良好效应。

三是召开联席会议。健全和完善上下贯通、纵横联动的党建工作网络。建立商圈党建联席会议、企业商户诉求响应、商圈治理协同等机制,组织130余家企业、200余家个体商户和相关行业部门在人民路街道召开商圈党建联席会议,解决了企业商户筹资难、商场入驻率低等32个问题。搭建街道党工委、相关职能部门、企业、商户“线上+线下”交流平台,以完善的制度保障,确保商圈经济有序发展,形成“党工委统筹、党商议事、部门支持、多元合作”的良好局面,构建起“商圈党组织+商圈党建联盟+商圈党建联席会+商圈非公企业+社会组织”的科学化党建工作体系。

精细服务搭平台,将服务圈“统”起来

着眼改变以往企业“找”服务的现象,按照强化服务理念、打造服务队伍、创新服务方法的思路,汇聚起两新组织的“红色合力”。

一是搭建政务服务平台。在商圈成立党群服务中心,相关行业部门将政务职能下沉,打造服务商圈企业和商户的综合阵地。渭阳西路街道党工委将36项政务职能下沉至左岸美食街商圈党群服务中心,为辖区商户便捷办理业务126次,激发商圈服务活力。人民路商圈利用商业综合体楼顶花园,建成4000平方米的商圈党群服务中心,先后接待服务咨询、业务办理约600人次,解决企业各类政务问题135件。  

二是搭建人才服务平台。为做好创业带动就业的人才服务工作,人民路商圈在恒天广场开展商品促销会、用工招聘会等活动,累计提供4200余个就业岗位,1200余人与用人单位达成初步就业协议。建材家居商圈建立了教育培训和联谊交流平合,参与人数达2000余人,切实增强了两新组织从业人员综合素质。玉珠商圈针对所辖企业、商户等群体开展医疗卫生、文化娱乐、技能培训等多项服务活动,组织开展为期10天的被拆迁群众烹任技能培训,解决了260名被拆迁群众的就业问题。

三是搭建项目服务平台。以“我们有菜单、企业来点单,企业有需求、我们来帮助”的形式,为商圈企业提供定制服务。建材家居商圈发挥党员的先锋模范作用,组织开展慰问贫困户、资助贫困大学生等7项活动60余次,其中红星美凯龙、民生银行开展的关爱环卫工人,陕西正大国际家居家电有限公司开展的爱心助学、出租车司机暖心早餐等爱心志愿活动项目已成为常态化的爱心服务品牌。全区开展“我为群众办实事”实践活动以来,四大商圈共为群众办理各类实事260余件。

塑魂聚力促发展,将经济圈“提”起来

着力发挥党组织在商圈行业、产业中的桥梁和引领作用,由相关行业部门牵头,全力推进商贸企业发展壮大,走出了一条党建引领商圈经济高质量发展的新路子。

一是争先创优做表率。充分发挥党员在商企岗位上的先锋模范和示范引领作用,设立党员示范岗,引导党员“亮身份、树形象、作表率”。建材家居商圈党建联盟为索菲亚和伊恋全屋定制等优秀党员商户颁发“党员示范岗”标牌,引导全体商户向“党员示范岗”学习。通过亮牌经营,党员商户的月销售额比普通商户销售额多出20%。玉珠商圈组织通过开展“寻找商圈服务明星”“党员示范岗”“诚信商铺”等评选活动,先后评选出吕亮、尚勇、董秀珍等服务明星和一城一市、国美电器等一批诚信企业,用诚信搭建和采购商之间坚实的桥梁,吸引更多的客户光顾,“诚信经营示范户”的月销售额平均高出平常商户的26%,形成一种诚信经营、党员示范引领的良好经营风气。

二是银企交融显成效。通过开展商圈“银企对接会”“政企座谈会”“金融讲座”等5项银企交融活动,打破政企、商企之间的行业壁垒,促进行业联系,提高对接成效,为企业解决各类资金问题385件。人民路商圈举办银政企座谈会,为企业解决融资500余万元,企业资金链紧张问题得到有效缓解。建材家居商圈积极引导红星美凯龙与民生银行联系,为红星美凯龙解决了200万元的资金存储问题,推动商圈经济良性发展。

三是招商引资开新局。注重招商引资,寻求新突破,吸引大型商贸企业等5类商企进驻商圈,提供更全更新的品牌、更优的购物环境、更好的消费体验。通过“百企进咸投资兴业”“民企助咸共创共赢”等重点工作,四大商圈共新签约项目40多个,优化了项目结构。同时积极探索大规模、成建制招商引资的路径。人民路商圈引进咸阳亿荣电子等成长型企业18个,鑫瑞隆电器等大个体非公企业45个,碧桂园等重点项目4个,嘉惠商业区和世茂综合体招商改造项目也在积极推进。2021年上半年以来,秦都区生产总值累计完成209.79亿元,同比增长16%,位居全市第二,全社会消费品零售总额完成96.03亿元,同比增长33.7%,商圈经济呈现高质量发展的良好态势。

责任编辑:王美景

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线