投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

宁陕:闻“汛”而动 向“险”而行

“防汛就是责任,险情便是命令。”8月21日18时至22日10时,安康市宁陕县范围内普降暴雨,降雨持续10小时,降水量达100毫米,严重威胁到人民群众生命财产安全。宁陕县龙王镇迅速组建10支党员抗洪先锋队,200余名党员参与防汛救灾,全力以赴打好防汛阻击战,让党旗在防汛一线高高飘扬。

“老人家,这两天的雨太大了,今晚您先住到镇上,回头雨不下了咱再搬回来。”8月21日傍晚,龙王镇党委副书记王小东在巡查排险时,看到龙王社区86岁的刘道言老人住在山脚下,后山有落石危险,随即劝告老人,并主动腾出了自己的宿舍,将老人妥善安置。这是龙王镇广大党员冲锋在一线、抢险救灾的一个缩影。

8月22日凌晨4时,当地部分通村、通组道路被暴雨冲毁,群众生命财产安全受到威胁。龙王镇党员干部闻“汛”而动、向“险”而行,通过“村村响”广播,手持“大喇叭”通知并提醒群众注意强降水天气。全体党员干部第一时间走村入户开展隐患排查、转移群众,对危险房屋住户逐一上门动员并帮助群众尽快搬到安全区。

“东沟村地理位置特殊,地势较低,汛情隐患大。”暴雨来袭,龙王镇迅速组建党员抗洪先锋队,对易发生洪水路段、各村河流域等重点区域和场所开展排查,对每个地质监测点和新发现的隐患点实行党员值守制,坚决转移群众,把好安全“前哨关”。

“这两天持续暴雨,我们屋里进了好多水,还好党支部书记带领村干部上门帮忙排水,帮我解决了大问题。”说起党员干部,村民王吉兵感激之情溢于言表。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。据了解,此次特大暴雨中,龙王镇共转移安置群众49户113人,挽回经济损失100余万元。面对灾后重建、恢复生产,全体党员再次闻令而动,投入河道整治、道路疏通、沟渠修复、田间排水等行动,以实干践行共产党人的初心和使命。


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2020  版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台关于我们 人员公示

ag12娱乐 - 官网在线